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Birnen-Schokoladen-Crumble

essen & trinken 9/2012
Birnen-Schokoladen-Crumble
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit 40 Minuten plus Ziehzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 884 kcal, Kohlenhydrate: 130 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Streusel

100

g g Butter

100

g g Vollmilchschokolade

150

g g Mehl

20

g g Kakao

100

g g Zucker

Salz

1

El El Puderzucker

Birnenmasse

1

kg kg Birnen (reif)

1

Tl Tl fein abgeriebene Bio-Limetten-schale

2

El El Limettensaft

1

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

100

ml ml Orangensaft

40

g g Ingwer (kandiert)

50

g g Zucker

2

Tl Tl Vanillepuddingpulver

4

Kugel Kugeln Vanilleeis

Außerdem

4

ofenfeste Förmchen à ca. 15 cm Ø

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Zubereitung

  1. Für die Streusel die Butter zerlassen, Schokolade hacken. Mehl, Kakao, Schokolade, Zucker, 1 Prise Salz und Butter in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
  2. Für die Birnenmasse die Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in dünne Spalten schneiden. Spalten sofort mit Limettenschale und -saft sowie Orangenschale und -saft mischen. Ingwer fein hacken, mit Zucker und Puddingpulver unter die Birnen mischen. Die Mischung 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Birnenmischung in 4 feuerfeste Förmchen geben. Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 35–40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis servieren.