Birnen-Schokoladen-Crumble

Birnen-Schokoladen-Crumble
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit 40 Minuten plus Ziehzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 884 kcal, Kohlenhydrate: 130 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Streusel

g g Butter

g g Vollmilchschokolade

g g Mehl

g g Kakao

g g Zucker

Salz

El El Puderzucker

Birnenmasse

kg kg Birnen (reif)

Tl Tl fein abgeriebene Bio-Limetten-schale

El El Limettensaft

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

ml ml Orangensaft

g g Ingwer (kandiert)

g g Zucker

Tl Tl Vanillepuddingpulver

Kugel Kugeln Vanilleeis

Außerdem

ofenfeste Förmchen à ca. 15 cm Ø

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Streusel die Butter zerlassen, Schokolade hacken. Mehl, Kakao, Schokolade, Zucker, 1 Prise Salz und Butter in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
  2. Für die Birnenmasse die Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in dünne Spalten schneiden. Spalten sofort mit Limettenschale und -saft sowie Orangenschale und -saft mischen. Ingwer fein hacken, mit Zucker und Puddingpulver unter die Birnen mischen. Die Mischung 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Birnenmischung in 4 feuerfeste Förmchen geben. Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 35–40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis servieren.