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Brombeer-Streusel-Butterkuchen

essen & trinken 9/2012
Brombeer-Streusel-Butterkuchen
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 45 Minuten plus Backzeit 25 Minuten plus Gehzeiten 1:10 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 308 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
24
Stücke

Hefeteig

250

ml ml Milch

30

g g Hefe

100

g g Zucker

500

g g Mehl

2

Eier (Kl. M)

0.5

Tl Tl Salz

100

g g Butter (weich)

Mehl (zum Bearbeiten)

Streusel

125

g g gemahlen Mandeln

125

g g Butter

125

g g Mehl

100

g g Zucker

Salz

Vanillebutter:

1

Vanilleschote

150

g g Butter (weich)

50

g g Puderzucker

Zum Belegen

750

g g Brombeeren

Außerdem

Backpapier

Spritzbeutel

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Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Milch erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit Zucker und etwas Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Mehl, Hefemischung, die restliche Milch, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken eines Handrührers oder der Küchenmaschine 3–4 Minuten verkneten. Butter nach und nach zugeben und den Teig weitere 3–4 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45–50 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Streusel die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Butter zerlassen, mit Mehl, Mandeln, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
  3. Für die Vanillebutter die Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Butter, Mark und Puderzucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handrührers 5 Minuten sehr cremig rühren. In einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen, bei Zimmertemperatur beiseite legen. Brombeeren verlesen.
  4. Den weichen Hefeteig in der Schüssel mit bemehlten Händen durchkneten. Auf ein mit Backpapier belegtes tiefes blech (30 x 40 cm) geben, mit bemehlten Händen auseinanderdrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  5. Mit den Fingern dicht an dicht Mulden in den Teig drücken, Vanillebutter in die Mulden spritzen. Brombeeren gleichmäßig auf den Kuchen streuen. Darauf die Streusel verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.
  6. Tipp: Der Kuchen schmeckt auch mit Äpfeln ganz wunderbar.