Ofenkartoffeln mit Salsa verde

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Aus Für jeden Tag 10/2012
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Ofenkartoffeln mit Salsa verde
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 8 vorwiegend festkochende mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Schale Olivenöl
  • 1 kg grobes Meersalz
  • 1 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 0.5 Bund Minze
  • 1 El Kapern
  • 2 Tl Senf
  • 8 El Olivenöl
  • 2 El Rotweinessig
  • 4 Cornichons
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 95 Min.

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • 8 vorwiegend festkochende mittelgroße Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Kartoffeln in einer Schale mit Olivenöl einreiben. 1 kg grobes Meersalz auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Kartoffeln nebeneinander auf das Salz setzen und mit etwas Salz bestreuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 1:15 Std. garen (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Inzwischen von 1 Bund Petersilie, 1⁄2 Bund Basilikum und 1⁄2 Bund Minze die Blätter abzupfen. Kräuter und 1 El Kapern fein hacken. 2 Tl Senf, 8 El Olivenöl und 1–2 El Rotweinessig verrühren und mit den Kräutern mischen. 4 Cornichons fein würfeln und untermischen. Salsa mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
  • Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und den Ofengrill anschalten. Kartoffeln mit dem Messer kreuzweise einschneiden und mithilfe eines Küchentuchs von den Seiten her aufdrücken. Die Kartoffeln zurück auf das Blech setzen und unter dem heißen Backofengrill 8–10 Min. knusprig backen. Mit der Salsa verde servieren.