Ofenkartoffeln mit Salsa verde
Zutaten
8
Portionen
vorwiegend festkochende mittelgroße Kartoffeln
Schale Olivenöl
kg kg Meersalz (grob)
Bund Bund Petersilie
Bund Bund Basilikum
Bund Bund Minze
El El Kapern
Tl Tl Senf
El El Olivenöl
El El Rotweinessig
Cornichons
Salz
Pfeffer
Prise Prisen Zucker
Zubereitung
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8 vorwiegend festkochende mittelgroße Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Kartoffeln in einer Schale mit Olivenöl einreiben. 1 kg grobes Meersalz auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Kartoffeln nebeneinander auf das Salz setzen und mit etwas Salz bestreuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 1:15 Std. garen (Umluft nicht empfehlenswert).
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Inzwischen von 1 Bund Petersilie, 1⁄2 Bund Basilikum und 1⁄2 Bund Minze die Blätter abzupfen. Kräuter und 1 El Kapern fein hacken. 2 Tl Senf, 8 El Olivenöl und 1–2 El Rotweinessig verrühren und mit den Kräutern mischen. 4 Cornichons fein würfeln und untermischen. Salsa mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
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Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und den Ofengrill anschalten. Kartoffeln mit dem Messer kreuzweise einschneiden und mithilfe eines Küchentuchs von den Seiten her aufdrücken. Die Kartoffeln zurück auf das Blech setzen und unter dem heißen Backofengrill 8–10 Min. knusprig backen. Mit der Salsa verde servieren.