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Kartoffelsuppe

Für jeden Tag 10/2012
Kartoffelsuppe
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 344 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Gemüsezwiebel (ca. 300 g)

800

g g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

2

El El Butter

Salz

Pfeffer

1.3

l l Gemüsebrühe

200

ml ml Schlagsahne

2

Lorbeerblätter

5

Majoranstiele

1

Süßkartoffel (ca. 300 g)

1

El El Öl

2

El El Butter

1

Msp. Msp. Chiliflocken

Muskat

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Zubereitung

  1. 1 Gemüsezwiebel (ca. 300 g) fein würfeln. 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) schälen und würfeln. 2 El Butter zerlassen, Zwiebeln und Kartoffeln darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1,3 l Gemüsebrühe und 200 ml Schlagsahne zugießen, 2 Lorbeerblätter und 2 Majoranstiele zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Min. garen.
  2. 1 Süßkartoffel (ca. 300 g) schälen, sehr fein würfeln. 1 El Öl und 2 El Butter in einer Pfanne erhitzen. Süßkartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze 10–12 Min. braten. Blätter von 3 Stielen Majoran abzupfen und hacken. Zu den Süßkartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. Chiliflocken würzen.
  3. Lorbeer und Majoran aus der Suppe entfernen, Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit den Süßkartoffelwürfeln anrichten, mit einigen Majoranblättchen garnieren.