Maisbrot

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Aus Für jeden Tag 10/2012
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Zutaten

Für 1 Brot
  • 350 g Polenta-Grieß
  • 250 g Mehl
  • 4 gestr. Tl Backpulver
  • 2 Tl Salz
  • 120 g Butter
  • 400 ml Buttermilch
  • 4 Eier, (Kl. M)
  • weiche Butter für die Form

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Back- und Kühlzeit

Nährwert

Pro Brot 294 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Polenta, Mehl, Backpulver und Salz gut mischen.
  • Butter zerlassen und mit Buttermilch und Eiern verquirlen. Ei-Buttermilch- Mischung zur Mehlmischung geben und zügig mit einem Teigschaber unterheben, bis die Zutaten gerade miteinander vermischt sind.
  • Eine Kastenform (20 cm Länge) sorgfältig mit der weichen Butter fetten. Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel ca. 1 Std. backen. Gegen Ende der Backzeit das Brot evtl. mit einem Stück Alufolie abdecken.
  • Das Brot erst 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
  • Tipp: Das Maisbrot schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker, dann am besten kurz aufbacken oder toasten. Und es lässt sich prima auf Vorrat backen und einfrieren!