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Vanille-Gugelhupf

(34)

Für jeden Tag 10/2012
Vanille-Gugelhupf
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 20 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 313 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
16
Stücke
250

g g Brombeeren

350

g g Mehl

2.5

Tl Tl Backpulver

1

Vanilleschote

250

g g Butter (weich)

Salz

230

g g Zucker

5

Eier (Kl. M)

120

ml ml Milch

100

g g Puderzucker

2.5

El El Zitronensaft

Zubereitung

  1. Brombeeren verlesen. Eine Gugelhupfform (1,5 l Inhalt) gründlich fetten. Mehl und Backpulver mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
  2. Butter, 1 Prise Salz, Zucker und das Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Milch abwechselnd zugeben und zügig unterrühren.
  3. Den Teig abwechselnd mit den Brombeeren in die Backform füllen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 50 Min. backen.
  4. Den Kuchen 10 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.
  5. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und über dem Kuchen verteilen.
  6. Tipp: Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Restliche Schote mit Zucker in einem Schraubdeckelglas stehen lassen. Nach drei, vier Tagen haben Sie echten Vanillezucker.
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