Vanille-Gugelhupf
Zutaten
16
Stücke
g g Brombeeren
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Vanilleschote
g g Butter (weich)
Salz
g g Zucker
Eier (Kl. M)
ml ml Milch
g g Puderzucker
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Brombeeren verlesen. Eine Gugelhupfform (1,5 l Inhalt) gründlich fetten. Mehl und Backpulver mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
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Butter, 1 Prise Salz, Zucker und das Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Milch abwechselnd zugeben und zügig unterrühren.
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Den Teig abwechselnd mit den Brombeeren in die Backform füllen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 50 Min. backen.
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Den Kuchen 10 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.
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Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und über dem Kuchen verteilen.
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Tipp: Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Restliche Schote mit Zucker in einem Schraubdeckelglas stehen lassen. Nach drei, vier Tagen haben Sie echten Vanillezucker.