Berliner Luft
Zutaten
8
Portionen
Bio-Eier (Kl. M)
Vanilleschote
g g Zucker
Bio-Zitrone
Blatt Blätter weiße Gelatine
ml ml Apfelsaft (naturtrüb)
Salz
Außerdem
Klarsichtfolie
Zubereitung
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Eier trennen, die Eiweiße kalt stellen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen der Küchenmaschine 8–10 Minuten weiß und schaumig schlagen. Zitronenschale fein abreiben, Zitronensaft auspressen. Schale und Saft unter die Eiermischung rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft einmal aufkochen, Gelatine ausdrücken und im Apfelsaft auflösen. Gelatine schnell unter die Creme rühren. Schüssel mit der Creme in eine Schüssel mit Eiswürfeln stellen und ca. 20 Minuten leicht gelieren lassen. Dabei die Creme ab und zu umrühren.
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Eiweiße mit 1 Prise Salz in einem Gefäß steif schlagen. Nach und nach locker mit dem Schneebesen unter die Creme rühren. Masse in 8 Gläser füllen, über Nacht mit Folie abgedeckt kalt stellen.
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Am nächsten Tag die Folie entfernen und die Creme sofort servieren. Dazu passt Blaubeersauce.
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Tipp: Statt des Apfelsafts können Sie auch Fassbrause nehmen. Die Berliner Kräuterlimonade bringt eine würzige Note in das Dessert. Und so bereiten Sie die Blaubeersauce zu: 1 El Zucker im Topf karamellisieren. 200 g Blaubeeren zugeben, gut verrühren und mit 3 El Orangensaft ablöschen. Dann die Sauce mit einem Schneidstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Zum Schluss ein Stück kalte Butter unterrühren – dann glänzt die Sauce besonders schön.