Sauerbraten

Sauerbraten
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 40 Minuten plus Marinierzeit 24 Stunden plus Garzeit 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 520 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 69 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g Möhren

g g Petersilienwurzeln

g g Knollensellerie

g g Zwiebeln

kg kg Rindertafelspitz (küchenfertig)

Stiel Stiele Thymian

Zweig Zweige Rosmarin

Lorbeerblätter

Gewürznelken

Pimentkörner

Zimtstange

El El Sojasauce

ml ml Weißweinessig

l l Rotwein

g g Butterschmalz

Salz

Pfeffer

g g Preiselbeeren (Glas)

El El Ahornsirup

g g Rosinen

Tl Tl Speisestärke

Außerdem

Alufolie

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Möhren, Petersilienwurzeln und Sellerie schälen. Vorbereitetes Gemüse und Zwiebeln in 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Tafelspitz mit Gemüsewürfeln, Kräutern, Gewürzen, Sojasauce, Essig, Rotwein und 500 ml Wasser in eine Schüssel geben und 24 Stunden marinieren.
  3. Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und das Gemüse beiseite stellen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten. Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben und mit der Marinade auffüllen. Im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 2 Stunden garen. Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen.
  4. Bräter aus dem Backofen nehmen, den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten Ofen warm halten. Den Sud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Abgetropfte Rosinen zugeben und auf ca. 500 ml einkochen. Die Stärke mit 3–4 El kaltem Wasser verrühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke binden.
  5. Braten in Scheiben schneiden. Mit Rotkohl, Knödeln (siehe Rezepte: Rotkohl und Serviettenknödel) und Sauce servieren.

Mehr Rezepte