Rotkohl mit Portwein
Zutaten
6
Portionen
g g Zwiebeln
g g Rotkohl
g g Butter
El El Zucker
Salz
Pfeffer
ml ml Portwein
ml ml Orangensaft
Pimentkörner
Gewürznelken
Wacholderbeeren
g g Wildpreiselbeeren (Glas)
El El Obstessig
Lorbeerblatt
säuerliche Äpfel
Zubereitung
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Zwiebeln fein würfeln. Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen. Kohl vierteln und mit einem großen Messer bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln mit Zucker darin bei milder Hitze ca. 1 Minute dünsten. Rotkohl zugeben und unter Rühren 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Portwein und Orangensaft auffüllen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten garen.
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Piment, Nelken und Wacholder in einem Mörser fein zermahlen. Mit Preiselbeeren, Essig und Lorbeer zum Kohl geben und weitere 30 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Äpfel schälen und grob in den Rotkohl raspeln. Bei milder Hitze weitere 10 Minuten schwach kochen lassen. Eventuell leicht salzen. Rotkohl zum Sauerbraten servieren (siehe Rezept: Sauerbraten).