VG-Wort Pixel

Rotkohl mit Portwein

essen & trinken 11/2012
Rotkohl mit Portwein
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit 1:10 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 208 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
6
Portionen
200

g g Zwiebeln

800

g g Rotkohl

40

g g Butter

3

El El Zucker

Salz

Pfeffer

150

ml ml Portwein

150

ml ml Orangensaft

4

Pimentkörner

2

Gewürznelken

4

Wacholderbeeren

60

g g Wildpreiselbeeren (Glas)

5

El El Obstessig

1

Lorbeerblatt

2

säuerliche Äpfel

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln. Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen. Kohl vierteln und mit einem großen Messer bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln mit Zucker darin bei milder Hitze ca. 1 Minute dünsten. Rotkohl zugeben und unter Rühren 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Portwein und Orangensaft auffüllen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten garen.
  2. Piment, Nelken und Wacholder in einem Mörser fein zermahlen. Mit Preiselbeeren, Essig und Lorbeer zum Kohl geben und weitere 30 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Äpfel schälen und grob in den Rotkohl raspeln. Bei milder Hitze weitere 10 Minuten schwach kochen lassen. Eventuell leicht salzen. Rotkohl zum Sauerbraten servieren (siehe Rezept: Sauerbraten).