Rotweinbirnen
Zutaten
4
Portionen
ml ml Rotwein
ml ml Kirschnektar
g g Zucker
Zimtstange
Kardamomkapseln
halbierte Vanilleschote
Birnen (fest)
Tl Tl Speisestärke
El El gebrannte Mandeln
g g Vanilleeis
ml ml Schlagsahne
El El Amaretto
Zubereitung
-
600 ml Rotwein mit 500 ml Kirschnektar, 150 g Zucker, 1 Zimtstange, 4 Kardamomkapseln und 1 halbierten Vanilleschote in einem hohen, schlanken Topf aufkochen. 4 feste Birnen schälen und im Sud 15–20 Min. kochen. Die Birnen vom Herd ziehen, im Sud auskühlen lassen und gleichzeitig marinieren.
-
Die Sauce abgießen und auf ca. 200 ml einkochen. 1 Tl Speisestärke mit wenig kaltem Wasser mischen, in den Sud rühren und aufkochen. Leicht abkühlen lassen.
-
4 El gebrannte Mandeln grob hacken. 300 g Vanilleeis in einer Schüssel antauen lassen, 200 ml Schlagsahne steif schlagen. Vanilleeis und 3-4 El Amaretto verrühren, Sahne unterheben.
-
Die Birnen mit dem gebundenen Sud, Vanillesauce und Mandeln servieren.