Apfel-Butterkuchen
Zutaten
15
Stücke
g g Hefe
ml ml Milch (lauwarm)
g g Mehl
g g Zucker
g g Butter (weich)
Eier (Kl. M)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g säuerliche Äpfel
El El Zitronensaft
Rosmarinzweigen
g g Pinienkerne
El El Honig
El El Butter
Zubereitung
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25 g Hefe in 200 ml lauwarme Milch bröseln und darin unter Rühren auflösen. 400 g Mehl, 70 g Zucker, 50 g weiche Butter, 2 Eier (Kl. M) und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührers 5 Min. gut verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 40 Min. gehen lassen.
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Inzwischen 150 g weiche Butter, 40 g Zucker und 1⁄2 Tl Zimtpulver sehr cremig rühren. 700 g säuerliche Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit 2 El Zitronensaft mischen.
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Den Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech (40 x 30 cm) geben. Mit bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Blech auseinanderdrücken. Weitere 20 Min. gehen lassen.
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Erst die Zimtbutter in Flöckchen, dann die Äpfel auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 20–25 Min. backen. 5 Nadeln von 2 Rosmarinzweigen streifen und fein hacken. 100 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. 3 El Honig, 2 El Butter und Rosmarin zugeben und leicht erhitzen. Alles über dem heißen Kuchen verteilen. Lauwarm servieren.