Lauch-Kartoffel-Püree
Zutaten
Stange Stangen Lauch (350 g)
g g mehligkochende Kartoffeln
ml ml Milch
El El Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
El El Butter
Zubereitung
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1 Stange Lauch (350 g) putzen, längs halbieren und in 1⁄2 cm dicke halbe Ringe schneiden. 500 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln mit der Hälfte des Lauchs in einen Topf geben. Mit Salzwasser bedecken und zugedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Min. garen.
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Inzwischen 150 ml Milch mit 1 El Butter erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. 1⁄2 El Butter in einer Pfanne schmelzen. Restlichen Lauch darin bei mittlerer Hitze 5 Min. braten, salzen und pfeffern.
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Kartoffel-Lauch-Mischung abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Milch-Butter-Mischung und gebratenen Lauch mit einem Holzlöffel unterrühren. Püree evtl. mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Lauch-Kartoffel-Püree

1. Zuerst die Wurzel am Ende der Lauchstange mit einem scharfen Messer abschneiden.

2. Die trockenen dunklen Blattenden abschneiden, den hellgrünen geschmacksintensiven Teil unbedingt mitverwenden.

3. Lauch der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden. So lässt er sich prima waschen und in Ringe schneiden.

4. Die Lauchstange leicht auseinanderfächern und dabei den Sand unter fließendem kaltem Wasser gründlich ausspülen.