Lauch-Kasseler-Gratin

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Aus Für jeden Tag 11/2012
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Lauch-Kasseler-Gratin
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 2 Stangen Lauch, (700 g)
  • Salz
  • 50 g mittelalter Gouda
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 200 ml Kochsahne
  • 50 ml Milch
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 2 Tl Tafelmeerrettich, (Glas)
  • 2 Tl weiche Butter
  • 100 g Kasseler-Aufschnitt

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 430 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 21 g
Fett: 33 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Lauch putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Lauch in kochen- dem Salzwasser 4 Min. kochen, über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  • Käse raspeln. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Sahne mit Milch aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss, Zitronensaft und Meerrettich würzen. Petersilie untermischen.
  • Eine Auflaufform (ca. 22 x 15 cm) mit Butter einstreichen. Lauch und Kasseler in die Form schichten. Mit Meerrettichsauce begießen und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 15–20 Min. goldbraun überbacken (Umluft nicht empfehlenswert). Dazu passen Salzkartoffeln.
  • Tipp: Statt mit Kasseler-Aufschnitt lässt sich das Gratin auch allerbestens mit Kochschinken zubereiten. Wer keinen Meerrettich zu hause hat oder ihn nicht mag, ersetzt ihn einfach durch mittelscharfen Senf.

Schritt für Schritt: Lauch-Kasseler-Gratin

Lauch-Kasseler-Gratin
1. Zuerst die Wurzel am Ende der Lauchstange mit einem scharfen Messer abschneiden.
Lauch-Kasseler-Gratin
2. Die trockenen dunklen Blattenden abschneiden, den hellgrünen geschmacksintensiven Teil unbedingt mitverwenden.
Lauch-Kasseler-Gratin
3. Lauch der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden. So lässt er sich prima waschen und in Ringe schneiden.
Lauch-Kasseler-Gratin
4. Die Lauchstange leicht auseinanderfächern und dabei den Sand unter fließendem kaltem Wasser gründlich ausspülen.