Sauerkraut-Lasagne
Zutaten
6
Portionen
g g durchwachsener Speck (in Scheiben)
Zwiebeln
El El Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
El El gehackter Majoran (oder 1 Tl getrockneter Majoran)
Lorbeerblatt
ml ml Gemüsebrühe
ml ml Schlagsahne
El El Butter (weich)
Dose Dosen Sauerkraut (350 g Abtropfgewicht)
g g Bergkäse
Lasagne-Blätter
Zubereitung
-
Speck quer in Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin hellbraun braten. Zwiebeln zugeben und 5 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Majoran würzen. Lorbeer zugeben. Brühe und Sahne zugießen und aufkochen. Alles kräftig abschmecken.
-
Eine Auflaufform (22 x 14 cm) mit Butter fetten. Sauerkraut in ein Sieb gießen und ausdrücken. Käse raspeln. 1⁄3 des Sauerkrauts in die Auflaufform geben und mit 3 Lasagne-Platten bedecken. 1⁄3 des Sauerkrauts darüber verteilen, mit 1⁄3 der Zwiebelsauce übergießen und mit 1⁄3 des Käses bestreuen. Restliche Lasagne-Platten, Sauerkraut, Sauce und Käse ebenso übereinanderschichten.
-
Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Min. überbacken. 10 Min. abkühlen lassen und dann sofort servieren.