VG-Wort Pixel

Sauerkraut-Lasagne

Für jeden Tag 11/2012
Sauerkraut-Lasagne
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 406 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
6
Portionen
80

g g durchwachsener Speck (in Scheiben)

2

Zwiebeln

3

El El Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

1

El El gehackter Majoran (oder 1 Tl getrockneter Majoran)

1

Lorbeerblatt

300

ml ml Gemüsebrühe

250

ml ml Schlagsahne

1

El El Butter (weich)

1

Dose Dosen Sauerkraut (350 g Abtropfgewicht)

150

g g Bergkäse

9

Lasagne-Blätter

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Speck quer in Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin hellbraun braten. Zwiebeln zugeben und 5 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Majoran würzen. Lorbeer zugeben. Brühe und Sahne zugießen und aufkochen. Alles kräftig abschmecken.
  2. Eine Auflaufform (22 x 14 cm) mit Butter fetten. Sauerkraut in ein Sieb gießen und ausdrücken. Käse raspeln. 1⁄3 des Sauerkrauts in die Auflaufform geben und mit 3 Lasagne-Platten bedecken. 1⁄3 des Sauerkrauts darüber verteilen, mit 1⁄3 der Zwiebelsauce übergießen und mit 1⁄3 des Käses bestreuen. Restliche Lasagne-Platten, Sauerkraut, Sauce und Käse ebenso übereinanderschichten.
  3. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Min. überbacken. 10 Min. abkühlen lassen und dann sofort servieren.