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Sauerkraut-Lasagne

Für jeden Tag 11/2012
Sauerkraut-Lasagne
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 406 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g durchwachsener Speck (in Scheiben)

Zwiebeln

El El Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

El El gehackter Majoran (oder 1 Tl getrockneter Majoran)

Lorbeerblatt

ml ml Gemüsebrühe

ml ml Schlagsahne

El El Butter (weich)

Dose Dosen Sauerkraut (350 g Abtropfgewicht)

g g Bergkäse

Lasagne-Blätter


Zubereitung

  1. Speck quer in Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin hellbraun braten. Zwiebeln zugeben und 5 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Majoran würzen. Lorbeer zugeben. Brühe und Sahne zugießen und aufkochen. Alles kräftig abschmecken.
  2. Eine Auflaufform (22 x 14 cm) mit Butter fetten. Sauerkraut in ein Sieb gießen und ausdrücken. Käse raspeln. 1⁄3 des Sauerkrauts in die Auflaufform geben und mit 3 Lasagne-Platten bedecken. 1⁄3 des Sauerkrauts darüber verteilen, mit 1⁄3 der Zwiebelsauce übergießen und mit 1⁄3 des Käses bestreuen. Restliche Lasagne-Platten, Sauerkraut, Sauce und Käse ebenso übereinanderschichten.
  3. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Min. überbacken. 10 Min. abkühlen lassen und dann sofort servieren.