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Calvados-Nacken

(18)

Für jeden Tag 11/2012
Calvados-Nacken
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 558 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 41 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
6
Portionen
300

g g Schalotten

250

g g Möhren

30

g g getrocknete Äpfel

1.2

kg kg Schweinenackenbraten

Meersalz (grob)

Pfeffer

3

El El Olivenöl

4

Lorbeerblätter

2

Knoblauchzehen

1

El El Honig (flüssig)

200

ml ml Calvados (Apfelbrand)

2

El El mittelscharfer Senf

600

ml ml Gemüsebrühe

1

Zweig Zweige Rosmarin (oder 1 Tl getrockneter Rosmarin)

2

säuerlicher Äpfel

0.5

Bund Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Schalotten schälen. Möhren putzen, schälen, in schräge Stücke schneiden. Getrocknete Äpfel fein würfeln. Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Öl in einem Bräter rundherum scharf anbraten. Fleisch herausnehmen. Schalotten, Möhren, Lorbeer und Knoblauchzehen im Bräter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Honig und Calvados zugeben und offen bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen.
  2. Fleisch mit Senf bestreichen. Getrocknete Äpfel, Brühe und Rosmarin in den Bräter geben und aufkochen. Fleisch daraufsetzen. Offen im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 1 1⁄2 Std. garen.
  3. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Nach 1 Std. mit in den Bräter geben und den Braten mit dem Bratsud beschöpfen. Dann das Fleisch in Folie gewickelt 10 Min. ruhen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie abzupfen und unter die Sauce mischen.
  4. Tipp: Den Schweinenacken rundherum scharf anbraten, das versiegelt die Oberfläche und das Fleisch trocknet nicht aus.