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Klassisches Kartoffel-Gratin

(129)

Für jeden Tag 11/2012
Klassisches Kartoffel-Gratin
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 406 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
4
Portionen
800

g g vorwiegend festkochende Kartoffeln

1

El El gehackter Majoran

1

Knoblauchzehe

300

ml ml Schlagsahne

200

ml ml Vollmilch

Salz

Pfeffer

1

El El Butter

Zubereitung

  1. 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln und mit 1 El gehacktem Majoran (oder 1⁄2 Tl getrocknetem Majoran) mischen. 1 Knoblauchzehe halbieren und eine Auflaufform (25 x 15 cm) mit den Schnittstellen der Knoblauchzehe einreiben. Kartoffeln gleichmäßig in der Form verteilen.
  2. 300 ml Schlagsahne und 200 ml Vollmilch in einem Topf aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles über die Kartoffeln gießen und 1 El Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
  3. Die Kartoffeln auf dem Rost im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 45–55 Min. backen.
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