Klassisches Kartoffel-Gratin

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Aus Für jeden Tag 11/2012
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Klassisches Kartoffel-Gratin
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 800 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
  • 1 El gehackter Majoran
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml Schlagsahne
  • 200 ml Vollmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El Butter

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Portion 406 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln und mit 1 El gehacktem Majoran (oder 1⁄2 Tl getrocknetem Majoran) mischen. 1 Knoblauchzehe halbieren und eine Auflaufform (25 x 15 cm) mit den Schnittstellen der Knoblauchzehe einreiben. Kartoffeln gleichmäßig in der Form verteilen.
  • 300 ml Schlagsahne und 200 ml Vollmilch in einem Topf aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles über die Kartoffeln gießen und 1 El Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
  • Die Kartoffeln auf dem Rost im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 45–55 Min. backen.