Klassisches Kartoffel-Gratin
Zutaten
4
Portionen
g g vorwiegend festkochende Kartoffeln
El El gehackter Majoran
Knoblauchzehe
ml ml Schlagsahne
ml ml Vollmilch
Salz
Pfeffer
El El Butter
Zubereitung
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800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln und mit 1 El gehacktem Majoran (oder 1⁄2 Tl getrocknetem Majoran) mischen. 1 Knoblauchzehe halbieren und eine Auflaufform (25 x 15 cm) mit den Schnittstellen der Knoblauchzehe einreiben. Kartoffeln gleichmäßig in der Form verteilen.
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300 ml Schlagsahne und 200 ml Vollmilch in einem Topf aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles über die Kartoffeln gießen und 1 El Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
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Die Kartoffeln auf dem Rost im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 45–55 Min. backen.