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Wirsing-Speck-Salat

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Für jeden Tag 11/2012
Wirsing-Speck-Salat
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 198 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
2
Portionen
300

g g Wirsing

50

g g durchwachsener Speck

2

El El Öl

Salz

Pfeffer

1

Tl Tl Kümmelsaat

2

El El Essig

Zubereitung

  1. 300 g Wirsing putzen, dabei die äußeren dunklen Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Die losen Blätter waschen, abtropfen lassen und die dicken Blattrippen keilförmig herausschneiden. Wirsingblätter in 2 cm breite Streifen schneiden.
  2. Die Wirsingstreifen in reichlich kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Vorsichtig ausdrücken.
  3. 50 g durchwachsenen Speck würfeln und in einer Pfanne mit 2 El Öl hellbraun braten. Speckwürfel aus der Pfanne nehmen. Wirsing in das Bratfett geben und kurz durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer, 1 Tl Kümmelsaat und 1–2 El Essig würzen. Speck untermischen und den Wirsing-Speck-Salat lauwarm servieren.

Schritt für Schritt: Wirsing-Speck-Salat

Wirsing-Speck-Salat
© Matthias Haupt

1. Den Strunk keilförmig mit einem spitzen Messer herausschneiden.

Wirsing-Speck-Salat
© Matthias Haupt

2. Die äußeren dunkelgrünen Blätter entfernen.

Wirsing-Speck-Salat
© Matthias Haupt

3. Die Blattrippen aus den losen Blättern schneiden.

Wirsing-Speck-Salat
© Matthias Haupt

4. Den übrigen Wirsingkopf vierteln.

Wirsing-Speck-Salat
© Matthias Haupt

5. Von den Wirsingvierteln die Strunkreste schräg abschneiden. Den Wirsing auch in dünne Streifen schneiden.