Dunkle Schoko-Mousse (Grundrezept)
Zutaten
g g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakao)
g g Vollmilchkuvertüre (ca. 35 % Kakao)
Tl Tl Meersalz
Ei (Kl. M)
Eigelb (Kl. M)
El El Cognac (ersatzweise Orangensaft)
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
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Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vorsicht, das Wasserbad darf nicht zu heiß sein!
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Meersalz in einem Mörser fein zerreiben, mit Ei und Eigelben in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Nicht zu heiß werden lassen – sonst gerinnt das Ei.
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Schlagkessel vom Wasserbad nehmen, damit die Masse nicht zu stark erhitzt wird. Kuvertüre gut unterrühren. Wieder kurz übers Wasserbad stellen, Masse glatt und homogen rühren. Dabei Cognac (oder Orangensaft) unterrühren.
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Schüssel in Eiswasser stellen. Masse abkühlen lassen, ab und zu umrühren. Die Sahne nur halb steif schlagen. Wenn sie zu fest ist, verbindet sie sich nicht mit der Kuvertüre.
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1/3 der Sahne unter die abgekühlte Kuvertüremischung rühren, die restliche Sahne unterheben. Mousse in eine Form (ca. 30 x 25 cm) streichen. Die Mousse mindestens 5 Stunden oder sogar über Nacht kalt stellen, damit sie schön fest wird.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Dunkle Schoko-Mousse (Grundrezept)

1. Die Grundzutaten

2. Schokolade hacken - je feiner, desto besser schmilzt sie

3. Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen

4. Eimasse in einem Schlagkessel über dem Wasserbad aufschlagen

5. Schokomasse über Eiswasser abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren

6. Sahne vorsichtig unter die abgekühlte Kuvertüre rühren