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Wirsing-Eintopf aus dem Ofen

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essen & trinken 12/2012
Wirsing-Eintopf aus dem Ofen
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 35 Minuten plus Garzeit 55-60 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 427 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Gemüsezwiebel

1

El El Butterschmalz

1

Tl Tl Kümmelsaat

150

ml ml Weißwein

600

g g festkochende Kartoffeln

600

g g Wirsingkohl

1

Tl Tl Majoran (getrocknet)

2

Lorbeerblätter

0.5

Tl Tl Speisestärke

250

g g Schmand

Salz

Pfeffer

4

Stiel Stiele Petersilie

100

g g Bergkäse

0.5

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

Zubereitung

  1. Die Gemüsezwiebel fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kümmel kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Den Kohl halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Blätter grob schneiden. Kartoffeln und Kohl zu den zwiebeln geben und kurz andünsten. Majoran und Lorbeer dazugeben und 300 ml Wasser zugießen. Stärke mit dem Schmand glatt rühren und einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen.
  3. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Käse grob reiben und über den Eintopf streuen. 15 Minuten ohne Deckel gratinieren lassen. Vor dem Servieren mit Petersilie und Paprikapulver bestreuen.
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