Vacherin aus dem Ofen
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln (z. B. Bamberger Hörnchen; ersatzweise La-Ratte-Kartoffeln)
Salz
Knoblauchzehen
Vacherin Mont d'Or (ca. 700 g)
ml ml Marc de Champagne (franz. Tresterbrand; ersatzweise anderer Tresterbrand)
Bund Bund Schnittlauch
schwarze Walnüsse (in Delikatessläden; ersatzweise Walnüsse)
El El Olivenöl
Pfeffer
Zubereitung
-
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und im Topf ausdämpfen lassen.
-
Inzwischen die Knoblauchzehen schälen und längs vierteln. Den Käse mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. Die Knoblauchstücke in den Käse stecken. Käse mit dem Marc de Champagne begießen. Holzschachtel und Deckel des Vacherin gründlich mit Wasser befeuchten, den Käse in der Schachtel mit Deckel auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 170 Grad) 20–25 Minuten erhitzen.
-
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schwarze Walnüsse in dünne Scheiben schneiden. zum Servieren des Käses den Deckel von der Schachtel nehmen und die obere Käserinde mit einem Löffel oder Spatel vorsichtig abheben. Das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, Kartoffeln darin schwenken und auf Tellern anrichten. Den Käse auf den Kartoffeln verteilen und mit Walnüssen und Schnittlauch bestreuen. Mit Pfeffer würzen und sofort servieren.