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Gebackener Feta mit Feige

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 20 Minuten 3h Ruhezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Feta

8

Feigen (getrocknet)

2

Bio-Zitronen

6

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

1

Prise Prisen Zucker

3

Zweig Zweige Minze

3

El El Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Den Feta in 8 gleich große Stücke schneiden und in eine Auflaufform legen.
  2. Die getrockneten Feigen in feine Streifen schneiden. Eine Zitrone waschen, längs halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Von der anderen Zitrone etwas Schale abreiben und dann auspressen.
  3. Die Zitronenscheiben im Olivenöl andünsten. Die Feigen dazugeben, kurz mit andünsten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Zitronenabrieb und den Saft dazugeben. Die Minzblätter hacken und untermischen.
  4. Den Fetakäse mit der warmen Marinade begießen und mehrere Stunden durchziehen lassen.
  5. Mit Pfeffer aus der Mühle würzen und die Semmelbrösel darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) in etwa 5 bis 10 Minuten goldbraun backen.
  6. Tipp: Eignet sich auch hervorragend zum Grillen. Einfach jeweils ein halbes Stück Fetakäse zusammen mit etwas von der Zitronen-Feigen-Marinade und mit etwas Pfeffer gewürzt in Alufolie einwickeln. Auf den Grill geben und grillen bis der Käse weich ist.