Marzipankissen
Zutaten
g g Mehl
g g Puderzucker
Prise Prisen Salz
g g Butter (kalt)
Eier (Kl. M, getrennt)
g g Marzipanrohmasse
El El Zitronensaft
Tropfen Tropfen Bittermandelaroma
Puderzucker
Zubereitung
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Für den Mürbeteig 300 g Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise salz, 200 g kalte Butter in kleinen Stücken und die Eigelbe von 2 Eiern (Kl. M, getrennt) mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Rechteck (ca. 20 x 15 cm) formen und in Klarsichtfolie gewickelt mind. 2 Std. kalt stellen.
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300 g Marzipanrohmasse raspeln und zusammen mit den Eiweißen, 2 El Zitronensaft und 8 Tropfen Bittermandelaroma in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse verrühren.
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Mürbeteig quer in 4 gleich große Streifen schneiden. Teigstreifen auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils der Länge nach zu 3 mm dicken und ca. 8 cm breiten Streifen ausrollen. Teigstreifen am besten mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen und auf mit Backpapier belegten Blechen 15 Min. kalt stellen.
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Mithilfe eines Löffelrückens jeweils 1⁄4 der Marzipanmasse auf den Teigstreifen verstreichen. Die Teigstreifen der Länge nach aufrollen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Mit der Teignaht nach unten auf mit Backpapier belegte Bleche geben und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) in der Ofenmitte 12–14 Min. goldgelb backen. Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Marzipankissen

1. Damit der Mürbeteig gleichmäßig durchkühlt, den Teig zu einer rechteckigen Platte formen.

2. Den durchgekühlten Mürbeteig in 4 gleich große Streifen schneiden.

3. Ausrollhilfe: Der Mürbeteig lässt sich mit Hilfe von Ausrollhölzchen gleichmäßig dick ausrollen. Hierfür zwei 3 mm dicke Holzstreifen neben den Teig legen, und den Teig gleichmäßig ausrollen, bis das Nudelholz mit seinen äußeren Seiten auf den Streifen aufliegt.

4. Mit einer länglichen Palette den ausgerollten Teig vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen.

5. Damit die Marzipankissen gleichmäßig werden, den Rand dünn abschneiden.

6. Anschließend die Marzipan-Eiweißmasse mit Hilfe eines Löffelrückens gleichmäßig auf den Teig streichen.

7. Nun wird der Teig von der langen Seite her aufgerollt und anschließend in 2 cm breite Stücke geschnitten. Die Kissen sind jetzt bereit zum Backen.