Gefüllte Sauerrahmplätzchen

28
Aus Für jeden Tag 12/2012
Kommentieren:
Gefüllte Sauerrahmplätzchen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 50 Stücke
  • 250 g Mehl
  • 175 g Butter, kalt
  • 75 g Schmand
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Pflaumenmus, (330 g)
  • 2 Eigelb, (Kl. M)
  • 4 El Milch
  • 75 g Zucker
  • 0.5 Tl Zimt, gemahlen

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Stück 68 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • 250 g Mehl, 175 g kalte Butter in kleinen Stücken, 75 g Schmand und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.
  • Teig in mehreren Portionen auf einer bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen. Gezackte oder runde Kreise von 6 cm Ø ausstechen. 1 Glas Pflaumenmus (330 g) glatt rühren, in die Mitte der Kreise je ca. 1⁄4–1⁄2 Tl setzen. Zu Halbkreisen überklappen und die Ränder mit einer bemehlten Gabel festdrücken.
  • 2 Eigelb (Kl. M) und 4 El Milch verquirlen. 75 g Zucker und 1⁄2 Tl gemahlenen Zimt mischen. Teigstücke rundherum mit der Eiermilch bestreichen und im Zimtzucker wälzen, auf Bleche mit Backpapier setzen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 12–14 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Tipp: Statt mit Pflaumenmus lieber mit Aprikosen- oder Waldfruchtkonfitüre? Einfach mal ausprobieren, was Ihnen am besten schmeckt.

Schritt für Schritt: Gefüllte Sauerrahmplätzchen

Gefüllte Sauerrahmplätzchen
1. Pflaumenmus mittig auf die Teigtaler geben und die Teigtaler über das Mus falten.
Gefüllte Sauerrahmplätzchen
2. Teigtaschen mit einer Gabel an der runden Kante zudrücken.
Gefüllte Sauerrahmplätzchen
3. Teigtaschen mit Eiermilch bestreichen.
Gefüllte Sauerrahmplätzchen
4. Teigtaschen in Zimtzucker wälzen.