Entenbrust mit Johannisbeersauce

Entenbrust mit Johannisbeersauce
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 528 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Schalotten

Entenbrust (à ca. 200 g)

El El Öl

Salz

Pfeffer

Zweig Zweige Rosmarin

ml ml Rotwein

ml ml Fleischbrühe

El El Johannisbeerkonfitüre

El El Butter (kalt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Schalotten schälen und längs vierteln. Die Silberhäute und Sehnen von den entenbrüsten entfernen. Die Entenhaut mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden, ohne in das Fleisch zu schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrüste rundherum salzen und pfeffern und auf der Hautseite bei starker Hitze 3–4 Min. goldbraun braten. Wenden, weitere 2 Min. braten. Entenbrüste mit der Hautseite nach oben auf Alufolie auf den Rost legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 8–10 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert).
  3. Das Entenfett aus der Pfanne bis auf 1 El wegschütten. Schalotten und Rosmarin in der Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Rotwein und Brühe zugießen, aufkochen und 10 Min. kochen. Konfitüre unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in kleinen Flöckchen in die heiße Sauce rühren und nicht mehr kochen!
  4. Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt 5 Min. ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren.
  5. Tipp: Mal sind Entenbrüste größer, mal kleiner. Viele denken, es läge am Alter. Stimmt aber nicht, es liegt am Geschlecht. Die männliche Entenbrust ist größer und würziger, die weibliche kleiner, saftiger und aromatischer. Grundsätzlich gilt: je artgerechter die Aufzucht, desto besser sind Qualität und Geschmack.

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