Gemüse-Gratin
Zutaten
4
Portionen
g g Hokkaido-Kürbis
g g Möhren
g g Pastinaken
g g Kartoffeln
g g Bergkäse
Stiel Stiele Thymian
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Knoblauchzehe
ml ml Schlagsahne
g g Crème fraîche
Butter (für die Form)
Zubereitung
-
350 g Hokkaido-kürbis putzen und entkernen. 300 g Möhren, 300 g Pastinaken und 350 g Kartoffeln schälen. Gemüse und 100 g Bergkäse raspeln. Blättchen von 8 stielen Thymian abstreifen. Gemüse mit der Hälfte des Käses in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Thymian würzen. 1 Knoblauchzehe hacken. 250 ml Schlagsahne, 200 g Crème fraîche und Knoblauch verrühren, salzen und pfeffern.
-
Eine Auflaufform (30 x 20 cm) mit Butter einfetten. Gemüse-Käse-Mischung in die Form füllen. Crème-fraîche-Mischung darübergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Form locker mit einem Stück Alufolie abdecken.
-
Gemüse-Gratin im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 30 Min. garen. Alufolie entfernen und weitere 30 Min. backen.
-
Tipp: Wussten Sie, dass Pastinaken erst so richtig gut sind, wenn sie Frost abbekommen haben? Der macht sie nämlich milder und süßer im Geschmack.