Gemüse-Gratin

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Aus Für jeden Tag 12/2012
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Gemüse-Gratin
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 350 g Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Möhren
  • 300 g Pastinaken
  • 350 g Kartoffeln
  • 100 g Bergkäse
  • 8 Stiele Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Schlagsahne
  • 200 g Crème fraîche
  • Butter, für die Form

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Backzeit

Nährwert

Pro Portion 569 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 44 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 350 g Hokkaido-kürbis putzen und entkernen. 300 g Möhren, 300 g Pastinaken und 350 g Kartoffeln schälen. Gemüse und 100 g Bergkäse raspeln. Blättchen von 8 stielen Thymian abstreifen. Gemüse mit der Hälfte des Käses in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Thymian würzen. 1 Knoblauchzehe hacken. 250 ml Schlagsahne, 200 g Crème fraîche und Knoblauch verrühren, salzen und pfeffern.
  • Eine Auflaufform (30 x 20 cm) mit Butter einfetten. Gemüse-Käse-Mischung in die Form füllen. Crème-fraîche-Mischung darübergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Form locker mit einem Stück Alufolie abdecken.
  • Gemüse-Gratin im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 30 Min. garen. Alufolie entfernen und weitere 30 Min. backen.
  • Tipp: Wussten Sie, dass Pastinaken erst so richtig gut sind, wenn sie Frost abbekommen haben? Der macht sie nämlich milder und süßer im Geschmack.