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Gemüse-Gratin

(84)

Für jeden Tag 12/2012
Gemüse-Gratin
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 569 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für
4
Portionen
350

g g Hokkaido-Kürbis

300

g g Möhren

300

g g Pastinaken

350

g g Kartoffeln

100

g g Bergkäse

8

Stiel Stiele Thymian

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

1

Knoblauchzehe

250

ml ml Schlagsahne

200

g g Crème fraîche

Butter (für die Form)

Zubereitung

  1. 350 g Hokkaido-kürbis putzen und entkernen. 300 g Möhren, 300 g Pastinaken und 350 g Kartoffeln schälen. Gemüse und 100 g Bergkäse raspeln. Blättchen von 8 stielen Thymian abstreifen. Gemüse mit der Hälfte des Käses in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Thymian würzen. 1 Knoblauchzehe hacken. 250 ml Schlagsahne, 200 g Crème fraîche und Knoblauch verrühren, salzen und pfeffern.
  2. Eine Auflaufform (30 x 20 cm) mit Butter einfetten. Gemüse-Käse-Mischung in die Form füllen. Crème-fraîche-Mischung darübergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Form locker mit einem Stück Alufolie abdecken.
  3. Gemüse-Gratin im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 30 Min. garen. Alufolie entfernen und weitere 30 Min. backen.
  4. Tipp: Wussten Sie, dass Pastinaken erst so richtig gut sind, wenn sie Frost abbekommen haben? Der macht sie nämlich milder und süßer im Geschmack.
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