Hack-Champignons
Zutaten
2
Portionen
Riesenchampignons
Zwiebel
El El Olivenöl
Tl Tl Tomatenmark
g g Hackfleisch (gemischt)
Tl Tl Oregano (getrocknet)
Salz
Pfeffer
ml ml Weißwein
ml ml Gemüsebrühe
Stiel Stiele glatte Petersilie
El El Butter (kalt)
Zubereitung
-
6 Riesenchampignons putzen. Stiele herausdrehen und fein hacken. 1 Zwiebel fein würfeln. 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die gehackten Pilzstiele zugeben und 3 Min. mitbraten. 1 Tl Tomatenmark einrühren und kurz braten. 200 g gemischtes Hack mit der Zwiebel-Pilz-Mischung mischen. Mit 1 Tl getrocknetem Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse in die Pilze füllen und flach drücken.
-
1 El Olivenöl in der gleichen Pfanne erhitzen. Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze auf der Hackseite 3–4 Min. braten. Pilze wenden und weitere 2 Min. braten. 50 ml Weißwein und 100 ml Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Pilze zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. garen.
-
Blätter von 4 Stielen glatter Petersilie abzupfen und hacken. 1 El kalte Butter in kleinen Stücken in die heiße Sauce rühren. Nicht mehr kochen! Petersilie untermischen und die Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dazu passt Baguette.
-
Tipp: Profis sprechen von montieren, wenn sie Saucen mithilfe von Butter binden. Wichtig: Die Butter muss richtig kalt sein, damit sie die Flüssigkeit bindet (emulgiert). Und die Sauce darf anschließend nicht mehr kochen, sonst gerinnt sie.