Kartoffelknödel
Zutaten
4
Portionen
kg kg mehligkochende Kartoffeln (groß)
Brötchen
El El Butter
Salz
Muskatnuss
g g Mehl
g g Kartoffelstärke
Ei (Kl. M)
Zubereitung
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1 kg große mehligkochende Kartoffeln waschen, im heißen Ofen bei 200 Grad auf dem Rost auf der mittleren Schiene 1 Std. garen (Umluft nicht empfehlenswert). 1 Brötchen würfeln. In einer Pfanne mit 1 El Butter bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Beiseitestellen.
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Kartoffeln halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Kartoffeln heiß zweimal durch die Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen.
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Kartoffelmasse mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. 75 g Mehl und 100 g Kartoffelstärke darübersteuen, mit den Händen locker untermischen. 1 Ei (Kl. M) untermischen. Alles rasch zu einem Teig vermengen. Evtl. noch etwas Stärke zugeben. Kartoffelteig zu 4 großen oder 8 kleinen Knödeln formen, dabei mit Brotwürfeln füllen.
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Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Knödel hineingeben, aufkochen lassen, dann halb offen bei milder Hitze 15–20 Min. gar ziehen lassen.