Gänse-Apfel-Schmalz
Zutaten
1
Portion
g g Ganseflomen
g g durchwachsener Speck
Zwiebel
g g Schweineschmalz
g g gegartes Gänsefleisch (z.B. Reste von der Weihnachtsgans, siehe Rezept: Weihnachtsgans)
Stiel Stiele Thymian (ersatzweise 1 Tl getrockneter Thymian)
Stiel Stiele Majoran (ersatzweise 1 Tl getrockneter Majoran)
säuerlicher Apfel
Salz (grob)
Pfeffer
Zubereitung
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Gänseflomen in einem Topf bei mittlerer Hitze auslassen, bis die festen Bestandteile braun sind. Speck und Zwiebel fein würfeln. Beides mit dem Schweineschmalz in den ausgelassenen Flomen geben und 5 Min. andünsten.
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Gänsefleisch vom Knochen lösen und fein hacken. Blättchen vom Thymian und von 3 Stielen Majoran abzupfen und hacken. Apfel schälen, in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden und fein würfeln. Alles zum Gänsefett geben und 5 Min. weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Gläser füllen, verschließen und über Nacht kalt stellen. Vor dem Servieren evtl. mit restlichem Majoran garnieren. Dazu passt Nussbrot.
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Tipp: Der Flomen ist das Gänsefett, das an der Innenseite der Keulen sitzt. Dort kann es ganz leicht entfernt werden.
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