Schweinenacken mit Zwiebelgemüse, Curry und Kaffee
Zutaten
4
Portionen
Schweinenackensteaks (à ca. 160 g)
Tl Tl Currypulver (z.B. Anapurna)
Tl Tl Espressopulver
g g weiße Zwiebeln
g g durchwachsener Speck (in dünnen Scheiben)
El El Olivenöl
Salz
ml ml weißer Portwein
ml ml Weißweinessig (z.B. Chardonnay-Essig)
Stiel Stiele glatte Petersilie
g g Butter (kalt)
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
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Schweinenackensteaks leicht plattieren, mit je der Hälfte des Curry- und Espressopulvers rundherum einreiben und abgedeckt beiseite stellen. Zwiebeln halbieren und der Länge nach in dünne Spalten schneiden. Speck quer in feine Streifen schneiden.
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2 El Öl in einer Sauteuse erhitzen, Speck und Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten braten und mit Salz würzen. Mit Portwein und Essig auffüllen und 20–25 Minuten zugedeckt garen. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden.
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Das restliche Öl in einer Grillpfanne erhitzen, Schweinenackensteaks darin bei mittlerer bis starker Hitze insgesamt 5–6 Minuten von beiden Seiten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln einmal stark aufkochen, die Hitze reduzieren, kalte Butter und Petersilie unterrühren.
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Steaks mit etwas Zwiebelgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem restlichen Curry- und Kaffeepulver bestreuen und servieren.