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Grüne Curry-Paste

essen & trinken 1/2013
Grüne Curry-Paste
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 68 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
1
Glas
100

g g Koriandergrün

15

Kaffirlimetten-Blätter

4

Knoblauchzehen

4

grüne Chilischoten

4

Schalotten

60

g g frische Galgantwurzel (ersatzweise Ingwer)

100

g g Zitronengras

3

El El Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)

1

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

60

ml ml Fischsauce

Salz

Saft von 2 Limetten

100

ml ml neutrales Öl

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Zubereitung

  1. Koriander mit den zarten Stielen und Wurzeln grob hacken. Stiele und Blattrippen der Kaffirblätter entfernen. Knoblauch, Chili und Schalotten grob klein schneiden. Galgant (oder Ingwer) schälen und klein schneiden. Das Zitronengras putzen, die äußeren harten Blätter entfernen und nur das weiße Innere grob klein schneiden.
  2. Die vorbereiteten Zutaten mit dem Palmzucker (bzw. braunen Zucker), den Pfefferkörnern, Fischsauce, 1 Prise Salz, Limettensaft und 75 ml Wasser in der Küchenmaschine sehr fein pürieren. Die Hälfte des Öls unter die Paste mischen. Mit dem restlichen Öl bedeckt in einem Schraubglas aufbewahren und innerhalb von 1 Woche verbrauchen.