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Feigen-Chutney

(56)

essen & trinken 1/2013
Feigen-Chutney
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 45 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 57 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
4
Gläser
500

g g getrocknete Soft-Feigen

1

kleine getrocknete Chilischoten

25

g g Pinienkerne

20

g g brauner Zucker

150

ml ml roter Portwein

150

ml ml Orangensaft (frisch gepresst)

50

g g Schwarze-Johannisbeeren-Aufstrich

5

El El Aceto balsamico

Außerdem

4

Twist-off-Gläser (à 160 ml Inhalt)

Zubereitung

  1. Feigen fein würfeln. Chili mit Kernen in feine Ringe schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
  2. Zucker in einem Topf vorsichtig schmelzen. Mit Portwein und Orangensaft ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen. Feigen, Chili und Schwarze-Johannisbeeren-Aufstrich zugeben. Offen 10–15 Minuten unter Rühren einkochen lassen, bis nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist.
  3. Feigenmasse in einem Mixer fein pürieren. Zurück in den Topf geben und unter Rühren aufkochen. Mit dem Balsamico würzen und die Pinienkerne dazugeben.
  4. Sofort heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und die Gläser direkt verschließen. Vollständig abkühlen lassen. Hält sich ungeöffnet mindestens 4 Wochen.
  5. Tipp: Passt zu gereiftem Käse, Fleischterrinen, Pasteten – oder einfach pur auf ein Butterbrot.
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