Feigen-Chutney
Zutaten
4
Gläser
g g getrocknete Soft-Feigen
kleine getrocknete Chilischoten
g g Pinienkerne
g g brauner Zucker
ml ml roter Portwein
ml ml Orangensaft (frisch gepresst)
g g Schwarze-Johannisbeeren-Aufstrich
El El Aceto balsamico
Außerdem
Twist-off-Gläser (à 160 ml Inhalt)
Zubereitung
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Feigen fein würfeln. Chili mit Kernen in feine Ringe schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
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Zucker in einem Topf vorsichtig schmelzen. Mit Portwein und Orangensaft ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen. Feigen, Chili und Schwarze-Johannisbeeren-Aufstrich zugeben. Offen 10–15 Minuten unter Rühren einkochen lassen, bis nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist.
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Feigenmasse in einem Mixer fein pürieren. Zurück in den Topf geben und unter Rühren aufkochen. Mit dem Balsamico würzen und die Pinienkerne dazugeben.
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Sofort heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und die Gläser direkt verschließen. Vollständig abkühlen lassen. Hält sich ungeöffnet mindestens 4 Wochen.
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Tipp: Passt zu gereiftem Käse, Fleischterrinen, Pasteten – oder einfach pur auf ein Butterbrot.