Pastinaken-Kartoffel-Puffer

Pastinaken-Kartoffel-Puffer
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 1 Stunde plus Garzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Vegetarisch, Hauptspeise, Braten, Kochen, Eier, Gemüse, Kartoffeln, Nüsse, Obst

Pro Portion

Energie: 640 kcal, Kohlenhydrate: 66 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Rosenkohl

g g gegarte Maronen (im Vakuumbeutel)

Zwiebeln

Stiel Stiele Petersilie

kleines Glas Schattenmorellen (340 g)

ml ml roter Portwein

Salz

Pfeffer

g g Pastinaken

g g Kartoffeln

Bio-Ei (Kl. M)

gehäufter El Mehl

g g Butterschmalz

El El Butter

Zucker

ml ml Gemüsefond

Außerdem

Küchenpapier

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Rosenkohl waschen, abtropfen lassen und die Strunkansätze entfernen. Blätter möglichst einzeln abtrennen. Maronen fein hacken. 1 Zwiebel fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
  2. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Kirschsaft mit Portwein in einen Topf geben und offen auf die Hälfte einkochen. Die Kirschen dazugeben, mit einem Schneidstab fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
  3. Pastinaken und Kartoffeln schälen, mit den restlichen Zwiebeln in der Küchenmaschine auf der mittleren Scheibe raspeln. Ei und Mehl untermischen, salzen und pfeffern.
  4. Das Butterschmalz in zwei beschichteten Pfannen erhitzen. Pro Puffer jeweils 1 El Gemüsemasse in die Pfanne geben, flach drücken und auf jeder Seite 3–4 Minuten goldgelb braten. Mit der restlichen Masse genauso verfahren. Die fertig gebratenen Puffer auf Küchenpapier im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad (Gas 1, Umluft 60 Grad) warm halten.
  5. 1 El Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Maronen darin mit 1 Prise Zucker knusprig braten, aus der Pfanne nehmen. Restliche Butter in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Rosenkohlblätter zugeben und 2 Minuten garen. Mit Fond ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Maronen und Petersilie untermischen. Die Puffer zusammen mit dem Rosenkohl und der Kirschsauce servieren.