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Quark-Birnen-Teilchen

(9)

essen & trinken 1/2013
Quark-Birnen-Teilchen
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 358 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
12
Stücke

Birnenkompott

50

g g Aprikosen (getrocknet)

150

ml ml Orangensaft

500

g g Birnen (reif)

Streusel

50

g g Mehl

50

g g Haselnusskerne (gemahlen)

50

g g Zucker

50

g g Butter (weich)

Salz

Quark-Butter-Teig:

100

g g Butter (weich)

50

g g Zucker

1

Tl Tl Vanillezucker

Salz

150

g g Magerquark

8

El El Milch

300

g g Mehl

3

Tl Tl Backpulver

Quarkcreme

15

g g Speisestärke

40

g g Zucker

1

Bio-Eigelb (Kl. M)

350

g g Quark

Außerdem

Mehl (zum Ausrollen)

runder Ausstecher (9 cm Ø)

Backpapier

Zubereitung

  1. Für das Kompott Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Orangensaft aufkochen, Aprikosen darin 2 Minuten garen. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden. Birnen dazugeben, zugedeckt bei milder Hitze 4 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
  2. Für die Streusel Mehl, Haselnüsse, Zucker, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
  3. Für den Quark-Butter-Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Quark und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und rasch unterrühren.
  4. Für die Quarkcreme Stärke und Zucker mischen, mit Eigelb und Quark glatt rühren.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1⁄2 cm dick ausrollen. Kreise (9 cm Ø) ausstechen. Restteig zusammendrücken, ausrollen. Insgesamt 12 Kreise ausstechen. Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Jeden Teiglings mit je 1 El Quarkcreme, 1 El Birnenkompott und Streuseln belegen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 220 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) ca. 20 Minuten backen.
  6. Die Teilchen am besten lauwarm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne.