Quark-Birnen-Teilchen
Zutaten
Birnenkompott
g g Aprikosen (getrocknet)
ml ml Orangensaft
g g Birnen (reif)
Streusel
g g Mehl
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Zucker
g g Butter (weich)
Salz
Quark-Butter-Teig:
g g Butter (weich)
g g Zucker
Tl Tl Vanillezucker
Salz
g g Magerquark
El El Milch
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Quarkcreme
g g Speisestärke
g g Zucker
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Quark
Außerdem
Mehl (zum Ausrollen)
runder Ausstecher (9 cm Ø)
Backpapier
Zubereitung
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Für das Kompott Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Orangensaft aufkochen, Aprikosen darin 2 Minuten garen. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden. Birnen dazugeben, zugedeckt bei milder Hitze 4 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
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Für die Streusel Mehl, Haselnüsse, Zucker, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
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Für den Quark-Butter-Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Quark und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und rasch unterrühren.
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Für die Quarkcreme Stärke und Zucker mischen, mit Eigelb und Quark glatt rühren.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1⁄2 cm dick ausrollen. Kreise (9 cm Ø) ausstechen. Restteig zusammendrücken, ausrollen. Insgesamt 12 Kreise ausstechen. Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Jeden Teiglings mit je 1 El Quarkcreme, 1 El Birnenkompott und Streuseln belegen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 220 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) ca. 20 Minuten backen.
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Die Teilchen am besten lauwarm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne.