Veggie-Bolo
Zutaten
g g Pilze (gemischt, (z.B. Cham­pignons, Austernpilze, Shiitake­-Pilze))
Möhren
Stange Stangen Staudensellerie
Gemüsezwiebel
Knoblauchzehen
El El Öl
Lorbeerblätter
Zweig Zweige Rosmarin
Stiel Stiele Thymian
El El Tomatenmark
Dose Dosen Tomaten (geschält, (à 420 g))
Salz
Pfeffer
Prise Prisen Zucker
Tl Tl edelsüßes Paprikapulver
g g Spaghetti
g g italienischer Hartkäse (gerieben, (z.B. Grana Pa­dano))
Zubereitung
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500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, ShiitakePilze) putzen und am besten in der Küchenmaschine grob hacken. Auf einem Blech verteilen und im heißen Ofen bei 50 Grad auf der mittleren Schiene 30 Min. trocknen (Umluft nicht empfehlenswert).
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Inzwischen 2 Möhren schälen. 2 Stangen Staudensellerie putzen. Möhren, Sellerie und 1 Gemüsezwiebel fein würfeln. 1 Knoblauchzehe fein hacken.
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4 El Öl in einem weiten Topf erhitzen, Pilze zugeben und bei starker Hitze hellbraun rösten. Zwiebeln und Gemüse zugeben und 4 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten. 2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und zugeben. 2 Lorbeerblätter zugeben. 1 Zweig Rosmarin und 4 Stiele Thymian sehr fein hacken und untermischen. 1 El Tomatenmark unterrühren. 2 Dosen geschälte Tomaten (à 420 g) zugeben und grob zerstoßen. 400 ml Wasser zugeben, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Tl edelsüßem Paprikapulver würzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 25 Min. schmoren.
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500 g Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, abtropfen lassen und in einer großen Schüssel mit der Sauce mischen. Mit 100 g geriebenem ital. Hartkäse (z.B. Grana Padano) bestreut servieren.
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Tipp: Pilze werden superaromatisch, wenn man sie im Ofen trocknet. Sie bekommen eine fleischähnliche Farbe und Biss. Das geht im Sommer auch draußen in der Sonne.