Apfel-Sauerkraut mit Wurst
Zutaten
3
Portionen
Gemüsezwiebel
säuerlicher Apfel (z.B. Elstar)
g g Sauerkraut (frisch, ersatzweise a.d. Dose)
El El Butter
Salz
Pfeffer
Tl Tl Zucker
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
ml ml Gemüsebrühe
Rauch-Mettenden (à 100 g)
Zubereitung
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Zwiebel würfeln. Apfel achteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen.
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Butter in einem Bräter oder Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Äpfel und Sauerkraut zugeben und 3 Min. mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und 2 Tl Zucker würzen. Lorbeer und Wacholder zugeben.
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Brühe zugießen und die Würste auf das Sauerkraut legen. Sauerkraut aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.
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Tipp: Rauch-Mettenden sind eine westfälische Spezialität. Die mit Buchenholz geräucherten sehr würzigen Mettwürste schmecken auch superlecker zu Grünkohl oder im Eintopf. Wer sie nicht bekommt, nimmt alternativ luftgetrocknete Mettwurst.