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Quiche Lorraine

(338)

essen & trinken 2/2013
Quiche Lorraine
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 568 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Teig

1

Quiche-Teig (siehe Rezept: Quiche-Teig (Grundrezept))

Belag

180

g g luftgetrockneter durchwachsener Speck

50

ml ml Weißwein

70

g g mittelalter Gouda

70

g g Gruyère

3

Bio-Eier (Kl. M)

250

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Muskat

Zubereitung

  1. Quiche-Teig nach Grundrezept zubereiten und blindbacken (siehe Rezept: Quiche-Teig (Grundrezept)).
  2. Für den Belag den Speck in ca. 2 mm dicke Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten leicht anbraten. Mit Weißwein ablöschen und stark einkochen. Speck in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  3. Gouda und Gruyère grob reiben und mit dem Speck mischen. Der Speck muss abgekühlt sein, damit sich der Käse gut mischen lässt. Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Speck-Käse-Mischung auf dem Quiche-Boden verteilen, mit Eiersahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 30–35 Minuten backen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auf einem Tortengitter ruhen lassen, damit sie sich setzt und aus der Form lösen lässt. Aber unbedingt warm servieren.
Tipp Mit mildem luftgetrockneten Schinken ist die Quiche noch besser als mit Speck. Dazu schmeckt ein frischer Weißwein.
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