Quiche Lorraine

Quiche Lorraine
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 568 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Teig

Quiche-Teig (siehe Rezept: Quiche-Teig (Grundrezept))

Belag

g g luftgetrockneter durchwachsener Speck

ml ml Weißwein

g g mittelalter Gouda

g g Gruyère

Bio-Eier (Kl. M)

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Muskat

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Quiche-Teig nach Grundrezept zubereiten und blindbacken (siehe Rezept: Quiche-Teig (Grundrezept)).
  2. Für den Belag den Speck in ca. 2 mm dicke Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten leicht anbraten. Mit Weißwein ablöschen und stark einkochen. Speck in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  3. Gouda und Gruyère grob reiben und mit dem Speck mischen. Der Speck muss abgekühlt sein, damit sich der Käse gut mischen lässt. Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Speck-Käse-Mischung auf dem Quiche-Boden verteilen, mit Eiersahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 30–35 Minuten backen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auf einem Tortengitter ruhen lassen, damit sie sich setzt und aus der Form lösen lässt. Aber unbedingt warm servieren.
Tipp Mit mildem luftgetrockneten Schinken ist die Quiche noch besser als mit Speck. Dazu schmeckt ein frischer Weißwein.