Möhren-Feigen-Chutney

Süße von Honig und Feigen, Schärfe von Chili und Ingwer, Säure von Essig und Wein – pikantes Kontrastprogramm für erwachsene Gaumen.
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Aus essen & trinken 2/2013
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Möhren-Feigen-Chutney
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 getrocknete Soft-Feigen
  • 400 g Möhren
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Bio-Orange
  • 2 El Öl
  • 5 El flüssiger Honig, (z.B. Akazienhonig)
  • 3 El Weißweinessig
  • 50 ml Weißwein
  • 3 Tl Speisestärke
  • 20 g frischer Ingwer

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 95 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Zwiebeln und Feigen fein würfeln. Möhren schälen, fein raspeln. Chili mit den Kernen fein hacken. Orange waschen, abtrocknen, 1 Tl Orangenschale abreiben, aus der Frucht 50 ml Saft auspressen.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Honig und Chili zugeben, mit Essig ablöschen. Möhren und Feigen zugeben, mit Weißwein, 100 ml Wasser und dem Orangensaft auffüllen. Offen bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten kochen lassen. Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Ingwer schälen, fein raspeln. Mit der Orangenschale zum Chutney geben. Einmal aufkochen lassen, in ein Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen. Zum Rinderbraten (siehe Rezept: Rinderbraten) servieren.
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