Thunfisch auf Algensalat
Zutaten
Algensalat
g g getrocknete Algenmischung (in Asia-Läden)
g g Ingwer (frisch)
El El Mirin (süßer Reiswein; in Asia-Läden)
El El Reisessig (in Asia-Läden)
El El Sojasauce
Tropfen Tropfen Sesamöl (geröstet)
El El Erdnussöl (oder Sonnenblumenöl)
Miso-Sauce
g g Seidentofu (in Asia-Läden)
g g helle Miso-Paste (in Asia-Läden)
Tl Tl Zitronensaft
Salz
Tl Tl Mirin
Thunfisch
gleich große Thunfischfilets (à 150 g, 3 cm dick)
Pfeffer
Meersalz
Tl Tl Öl
Tl Tl Sesamsaat (geröstet)
einige frische Rettichstreifen
Außerdem
Küchentuch
Zubereitung
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Für den Algensalat die Algen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ingwer schälen und fein reiben. Mirin, Reisessig, Sojasauce, Sesamöl, Erdnussöl und Ingwer verrühren. Algen abtropfen lassen und 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Algen am besten auf einem Küchentuch trocken tupfen. In einer Arbeitsschale mit der Marinade gut mischen.
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Seidentofu mit der Miso-Paste in einem Messbecher mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Zitronensaft, 1 Prise Salz und Mirin würzen.
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Thunfischstücke von allen Seiten mit Pfeffer und Salz würzen. Das Öl in einer Pfanne (oder Grillpfanne) stark erhitzen. Die Thunfischstücke darin von jeder Seite 1⁄2–1 Minute anbraten. Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen. Thunfischfilets in je 6 Scheiben schneiden. Algensalat und Thunfisch auf Tellern anrichten. Mit Sesam und den Rettichstreifen bestreuen. Mit der Miso-Sauce servieren.