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Honig-Himbeer-Muffins

(44)

essen & trinken 2/2013
Honig-Himbeer-Muffins
Foto: Thorsten Suedfels
Unsere honigsüßen Muffins begeistern mit saftigem Teig, in dem Sahne und Himbeeren stecken. Darüber kommt eine extra-knusprige Streuselschicht mit Haferflocken. Fantastisch!
Fertig in 25 Minuten plus Backzeit 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 357 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
12
Stücke

Streusel

50

g g Haferflocken (blütenzart)

50

g g Zucker

50

g g Mehl

50

g g Butter (weich)

20

g g Honig (flüssig)

Salz

Muffin-Teig

120

g g Butter (weich)

80

g g Zucker

120

g g Honig (flüssig)

1

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

3

Bio-Eier (Kl. M)

300

g g Mehl

1.5

Tl Tl Backpulver

120

ml ml Schlagsahne

100

g g Himbeeren (TK)

Außerdem

12

Muffin-Förmchen aus Papier

Muffin-Blech

Zubereitung

  1. Für die Streusel Haferflocken, Zucker, Mehl, Butter, Honig und 1 Prise Salz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
  2. Für den Muffin-Teig Butter, Zucker, Honig, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter den Teig rühren. Himbeeren unaufgetaut rasch unterheben. Muffin-Förmchen in die Mulden des Muffin-Blechs setzen, den Teig in die Förmchen füllen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Bei kühler Lagerung kann flüssiger Honig im Glas kristallisieren. Im warmen Wasserbad (nicht kochen!) wird er wieder flüssig.
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