Kürbis-Pastinaken-Salat
Zutaten
4
Portionen
Bio-Zitrone
g g Joghurt
g g Delikatess-Mayonnaise
Tl Tl Agavendicksaft
Salz
Pfeffer
Butternusskürbis (ca. 350 g)
g g Pastinaken
säuerlicher Apfel (z.B. Elstar)
Mini-Römersalat (ca. 180 g)
g g Walnusskerne
g g getrocknete Kirschen
Zubereitung
-
Zitrone heiß waschen, abtrocknen und 2 Tl Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. 2 El Saft mit Zitronenschale, Joghurt und Mayonnaise verrühren. Mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
-
Kürbis schälen. Kerne und das weiche Innere mit einem Löffel entfernen. Kürbis in ca. 8 cm lange Stücke schneiden und, am besten auf einem Gemüsehobel, in feine Streifen schneiden. Pastinaken putzen, schälen und gleichfalls in Streifen schneiden. Beides mit dem Dressing mischen.
-
Apfel vierteln, entkernen, längs in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit 1 El Zitronensaft beträufeln. Apfelscheiben vorsichtig unter den Kürbis und die Pastinaken mischen. Römersalat putzen, quer in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden und untermischen.
-
Walnüsse und Kirschen getrennt voneinander hacken. Kürbis-Pastinaken-Salat mit Nüssen und Kirschen bestreut anrichten. Am besten schmeckt der Salat, wenn er 1 Stunde durchgezogen ist.
Tipp
Butternusskürbis gehört zur Art der Moschuskürbisse. Seine kräftige gelbe Farbe verdankt er einem hohen Karotingehalt. Mit feinem Moschusaroma und butterweichem Fleisch ist er der Star der Kürbisfamilie.