Grüne Petersilienwurzelsuppe mit Granatapfelkernen

Petersilienwurzeln als sanft-würzige Cremesuppe mit Wein und etwas Dijon-Senf. Die sattgrüne Farbe liefert glatte Petersilie, dazu gibt’s Granatapfelkerne und Mandelblättchen.
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Aus essen & trinken 2/2013
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Grüne Petersilienwurzelsuppe mit Granatapfelkernen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 80 g Schalotten
  • 400 g Petersilienwurzeln
  • 40 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Mandelkerne, in Blättchen
  • 1 kleiner Granatapfel
  • 20 Stiele glatte Petersilie
  • 200 ml Schlagsahne
  • Muskat
  • 1 Tl Dijon-Senf
  • 2 El Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Garzeit ca. 30 Minuten

Nährwert

Pro Portion 327 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 27 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für die Suppe die Schalotten in feine Würfel schneiden. Petersilienwurzeln schälen und quer in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann die Petersilienwurzeln zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Fond auffüllen, etwas salzen und pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15–20 Minuten gar kochen.
  • Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Dann auf einen Teller geben und beiseite stellen. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Abgedeckt beiseite stellen. Petersilienblätter abzupfen und grob schneiden.
  • Sahne zu den fertig gegarten Petersilienwurzeln gießen und in einen Küchenmixer füllen. Petersilie dazugeben, sehr fein mixen, bis die Suppe eine kräftig hellgrüne Farbe hat. Suppe zurück in den Topf gießen, nochmals kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat, Senf und Zitronensaft abschmecken.
  • Die Suppe in vorgewärmte tiefe Teller geben und mit jeweils 1 El Granatapfelkernen und einigen Mandeln bestreuen. Sofort mit den restlichen Mandeln und Granatapfelkernen servieren.