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Chili con Couscous

essen & trinken 2/2013
Chili con Couscous
Foto: Thorsten Suedfels
Es geht auch ohne: Bei diesem bunt-aromatischen Chili mit Couscous, Steckrübe, Mais und Koriander vermisst niemand Fleisch.
Fertig in 35 Minuten plus Garzeit 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 437 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
4
Portionen
300

ml ml Tomatensaft

150

g g Couscous

200

g g rote Zwiebeln (klein)

2

Knoblauchzehen

200

g g Steckrübe

200

g g Möhren

1

Dose Dosen Tomaten (geschält, (400 g))

1

Dose Dosen Kidneybohnen (250 g)

1

Dose Dosen weiße Bohnen (klein, (250 g))

1

Dose Dosen Goldmais (185 g)

3

El El Olivenöl

1

El El Chilipulver

1

El El Kreuzkümmel (gemahlen)

1

l l Gemüsefond

80

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

5

El El Limettensaft

15

Stiel Stiele Koriandergrün

200

g g Crème fraîche

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Zubereitung

  1. Tomatensaft kurz aufkochen, über den Couscous gießen. Beiseite 20 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel nach und nach krümelig auflockern. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Steckrübe und Möhren schälen, in 1⁄2 cm große Würfel schneiden. Tomaten mit Saft mit den Händen grob zerdrücken, dabei die Stielansätze entfernen. Kidneybohnen, weiße Bohnen und Mais in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Steckrüben, Möhren, Chili und Kreuzkümmel zugeben, kurz andünsten. Tomaten mit Saft und Gemüsefond zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Dann die Bohnen, Mais und Couscous unterrühren, kurz aufkochen lassen und weitere 5 Minuten kochen. Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Koriander mit den zarten Stielen grob schneiden. Chili mit Crème fraîche und Koriander servieren.