Tims Apfelkompott
Zutaten
6
Portionen
kg kg säuerliche Äpfel (z.B. Holsteiner Cox)
Bio-Zitrone
Vanilleschote
g g Zucker
Zimtstange
ml ml Apfelsaft
Zubereitung
-
1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Holsteiner Cox) schälen, vierteln und entkernen. Von 1 Bio-Zitrone mit einem Sparschäler 4 Streifen Schale dünn abschälen. Zitronensaft auspressen und mit den Apfelstücken mischen. 1⁄2 Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. 100 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Apfelstücke, Zitronenschale, Vanilleschote, Vanillemark und 1 Zimtstange zugeben. Mit 150 ml Apfelsaft ablöschen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Min. kochen. Apfelkompott mit einem Holzlöffel etwas zerdrücken.
Tipp
Apfelkompott hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und schmeckt auch zu Kartoffelpuffern, Quarkspeise oder Grießbrei.