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Kartoffelpuffer

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Für jeden Tag 2/2013
Kartoffelpuffer
Foto: Matthias Haupt
Ob süß mit Apfelkompott oder herzhaft mit Schinken oder Räucherlachs - Reibekuchen sind selbst gemacht einfach der Hammer.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 107 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
10
Stücke
500

g g vorwiegend festkochende Kartoffeln

1

Zwiebel

2

Eier (Kl. M)

2

El El Haferflocken (blütenzart)

1

gestr. Tl gestr. Tl Salz

Pfeffer

4

El El Butterschmalz

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und abtrocknen. Kartoffeln zügig reiben und mit den Händen ausdrücken. Zwiebel ebenfalls fein reiben und mit den Kartoffeln mischen. Eier und Haferflocken unterrühren. Kartoffelmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. 2 El Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Jeweils 4 gehäufte El Kartoffelteig nebeneinander in die Pfanne geben und etwas flach drücken.
  3. Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 7–10 Min. goldbraun braten. Ein Blech mit Küchenpapier auslegen. Die fertigen Puffer darauflegen und im heißen Ofen bei 100 Grad (Umluft 80 Grad) warm halten. 2 El Butterschmalz in die Pfanne geben und die restlichen Puffer braten. Dazu passt Apfelkompott und 1 Klecks Schmand.
Tipp Eine mitgeriebene Zwiebel sorgt dafür, dass die Kartoffeln nicht braun werden. Die Puffer in reichlich Fett braten, sodass sie etwas schwimmen, damit sie nicht ankleben und goldbraun werden.