Pellkartoffeln mit Speckstippe

Es klingt vielleicht schräg, schmeckt aber sensationell: Gurkensalat mit auf den Teller füllen, Kartoffeln zerdrücken. Wenn dann alles verläuft ... mhm ...!“
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Aus Für jeden Tag 2/2013
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Pellkartoffeln mit Speckstippe
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1.2 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Tl Kümmelsaat
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g durchwachsener Speck
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 1 große Salatgurke
  • Zucker
  • 1 Schalotte
  • 4 Stiele Dill
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Tl Weißweinessig
  • 2 El Olivenöl
  • Pfeffer
  • 80 g Butter

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 610 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 41 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kartoffeln waschen und mit Salz, Kümmel und Lorbeer in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Petersilienblätter hacken.

  • Gurke schälen und in feine Scheiben hobeln. Gurken mit Salz und 1 Prise Zucker mischen und 10 Min. ziehen lassen. Schalotte fein würfeln. Dillästchen abzupfen und hacken. Saure Sahne mit Schalotten, Essig, 1 El Öl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker glatt rühren. Gurkenwasser abgießen. Gurken mit dem Dressing und Dill mischen.

  • 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Butter zugeben und schmelzen. Petersilie untermischen, mit Pfeffer würzen.

  • Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Kartoffeln mit Speckstippe und Gurkensalat servieren.

  • Eine schnellere Nummer wird’s mit selbst eingefrorenem oder TK-Dill aus dem Supermarkt.