Pellkartoffeln mit Speckstippe
Zutaten
4
Portionen
kg kg festkochende Kartoffeln
Salz
Tl Tl Kümmelsaat
Lorbeerblätter
Zwiebeln
g g durchwachsener Speck
Stiel Stiele glatte Petersilie
Salatgurke (groß)
Zucker
Schalotte
Stiel Stiele Dill
g g saure Sahne
Tl Tl Weißweinessig
El El Olivenöl
Pfeffer
g g Butter
Zubereitung
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Kartoffeln waschen und mit Salz, Kümmel und Lorbeer in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Petersilienblätter hacken.
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Gurke schälen und in feine Scheiben hobeln. Gurken mit Salz und 1 Prise Zucker mischen und 10 Min. ziehen lassen. Schalotte fein würfeln. Dillästchen abzupfen und hacken. Saure Sahne mit Schalotten, Essig, 1 El Öl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker glatt rühren. Gurkenwasser abgießen. Gurken mit dem Dressing und Dill mischen.
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1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Butter zugeben und schmelzen. Petersilie untermischen, mit Pfeffer würzen.
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Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Kartoffeln mit Speckstippe und Gurkensalat servieren.
Tipp
Eine schnellere Nummer wird’s mit selbst eingefrorenem oder TK-Dill aus dem Supermarkt.