Kalter Hund

Liebling aus der Kindheit – und so praktisch! Sie können ihn nämlich locker 2–3 Tage im Voraus machen.
240
Aus Für jeden Tag 2/2013
Kommentieren:
Kalter Hund
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 20 Scheiben
  • 200 g Vollmilchkuvertüre
  • 200 g festes Kokosfett, 

    (z.B. Palmin)

  • 3 Eier, 

    (Kl. M)

  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 100 g Kakaopulver
  • 4 El Milch
  • 220 g Butterkekse
  • 50 g weiße Kuvertüre

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Scheibe 260 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Vollmilchkuvertüre hacken, Kokosfett in Stücke brechen. Beides in einem Topf bei milder Hitze zerlassen, dann leicht abkühlen lassen.

  • Eier, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. sehr cremig rühren. Kakaopulver und Milch auf langsamer Stufe mit den Quirlen unterrühren.

  • Dann nach und nach die Kuvertüre-Kokosfett-Mischung unterrühren. 1 Kastenform (25 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Den Boden und die Seiten mit etwas Schokoladenmasse bestreichen. Butterkekse und Schokoladenmasse in ca. 7 Lagen in die Form schichten, dabei die Kekse dicht an dicht legen, evtl. in passende Stücke schneiden. Mit einer Schokoladenschicht enden. Kuchen über Nacht kalt stellen.

  • Weiße Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad zerlassen. Kuchen aus der Form stürzen, das Papier vorsichtig ablösen. Weiße Kuvertüre über den Kuchen sprenkeln.

  • Tipp: Kalter Hund, auch als Kalte Schnauze bekannt, lässt sich gut variieren. Sie können ihn mit Zartbitter- oder weißer Kuvertüre zubereiten. Oder Sie nehmen mal Vollkornbutterkekse.

Kalter Hund: leckere Rezepte

Video: Kalter Hund mit Spekulatius

In diesem Video erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Kalter Hund mit Spekulatius gelingt.

Wo kommt Kalter Hund her?

In den 20er Jahren entwickelte die Firma Leibniz ein Rezept für Schokoladenkuchen mit Keksen. Der Kalte Hund war geboren. Ebenso gibt es die Theorie, dass das Rezept in der deutschen Wirtschaftswunderzeit entstanden ist. Auch in anderen euopäischen Ländern existieren ähnliche Rezepte.

Wie macht man Kalten Hund?

Kalter Hund ist ein Kuchen, der nicht gebacken werden muss. Für die Zubereitung brauchen Sie Butterkekse, Kokosfett, Kuvertüre, Kakaopulver und Zucker. Aus Kokosfett, Kuvertüre, Kakaopulver und Zucker stellen Sie eine Masse her und schichten diese abwechselnd mit Butterkeksen in eine Kastenform. Danach muss der Kuchen im Kühlschrank mindestens sechs Stunden oder über Nacht kühl und fest werden. Danach können Sie den Kalten Hund in Scheiben geschnitten servieren.

Wie lange hält Kalter Hund?
Im Kühlschrank hält er sich zugedeckt mit Frischhaltefolie, ein bis zwei Wochen. So kann der Kalte Hund wunderbar vorbereitet und nach Bedarf serviert werden.

Zum Weiterstöbern

Kalter Hund mit Macadamianusskernen
Kalter Hund ist ein kalt zubereiteter Kastenkuchen aus Schichten von Schokoladenmasse und Butterkeksen und seit Jahrzehnten der Renner auf jedem Kindergeburtstag. Hier finden Infos rund um den Kalten Hund.
Torte
Was die Torte vom Kuchen unterscheidet, ist die verwendete Menge an Buttercreme und Sahne. Deshalb ist eine Torte perfekt für besondere Anlässe. Sie suchen für ihren nächsten feierlichen Anlass süße Inspiration? Hier werden Sie fündig.
Kuchen
Diese Kuchen-Rezepte passen immer: Ob einfache Kuchen oder besondere Kuchen, klassische oder neue Idee – verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben mit einem leckeren Kuchen!
Schokolade
Schokolade ist süß, Schokolade ist vielseitig und vor allem: Schokolade ist einfach unwiderstehlich. Für süße Genießer haben wir viele erprobte Rezepte, Fakten und Küchentricks rund um das “braune Gold der Azteken“ zusammengetragen.