Geschmorter Tafelspitz
Zutaten
8
Portionen
g g Möhren
g g Petersilienwurzeln
g g Knollensellerie
Zwiebeln
Knoblauchzehen
kg kg Rindertafelspitz mit Fett
Meersalz (grob)
Pfeffer
El El Olivenöl
Zweig Zweige Lorbeer (4 Blätter)
El El Tomatenmark
ml ml Rotwein
Kapsel Kapseln Sternanis
Pimentkörner
g g gemischtes, getrocknetes Backobst
Tl Tl Speisestärke
Zubereitung
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Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie putzen, schälen und grob schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und halbieren.
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Die Fettseite des Tafelspitzes kreuzweise einschneiden. Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch zuerst auf der Fettseite, dann auf der Fleischseite darin braun anbraten und herausnehmen. Gemüse, Lorbeer, Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett 5 Min. braten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und aufkochen. Fleisch, Sternanis und Piment zugeben. Tafelspitz zugedeckt im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Ofendrittel 3 Std. schmoren. Nach 1 Std. 300 ml heißes Wasser zugießen.
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Tafelspitz aus der Sauce nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Backobst zugeben und aufkochen. Sauce 5 Min. einkochen und mit in wenig kaltem Wasser gelöster Stärke binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tafelspitz gegen die Fleischfaser in Scheiben schneiden und mit Backobst und Sauce servieren.
Tipp
Bei Tafelspitz ist es wirklich wichtig, ihn gegen die Faser aufzuschneiden, da er sonst zäh wird und schwer zu kauen ist.