Tims Grünkohl
Zutaten
6
Portionen
kg kg geputzter, geschnittener Grünkohl
Gemüsezwiebeln
Salz
El El Schweineschmalz
l l Gemüsebrühe
g g Kasselernacken
g g durchwachsener Speck
Kochwürste (à 100 g)
kg kg festkochende Kartoffeln (klein)
Tl Tl Kümmelsaat
El El Zucker
El El Haferflocken (blütenzart)
Pfeffer
El El mittelscharfer Senf
Zubereitung
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Grünkohl waschen. Zwiebeln fein würfeln. Grünkohl in reichlich kochendem Salzwasser 3 Min. kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Grünkohl abtropfen lassen und ausdrücken.
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2 El Schmalz in einem großen Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und kurz mitdünsten. Brühe zugießen und aufkochen. Kasseler und Speck auf den Kohl legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Min. garen. Dann die Würste zugeben und 15 Min. mitgaren.
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Inzwischen die Kartoffeln mit Kümmel in kochendem Salzwasser 20 Min. garen, abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und pellen. 1 El Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundum hellbraun braten und salzen. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren.
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Kasseler, Speck und Würste herausnehmen. Haferflocken zur Bindung in den Grünkohl rühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Senf würzen. Kasseler und Speck in Scheiben schneiden. Grünkohl mit Kartoffeln, Kasseler, Speck und Würsten anrichten. Je nach Belieben mit Senf und kaltem Bier servieren!
Tipp
Nehmen Sie einen wirklich großen Topf und wundern Sie sich nicht: Der Riesenberg Grünkohl fällt beim Kochen unglaublich zusammen.