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Eiersalat mit Nordseekrabben

essen & trinken 3/2013
Eiersalat mit Nordseekrabben
Foto: Ulrike Holsten
Wachsweiche Eier, selbst gemachte Mayo, Cornichons, Radieschen und Staudensellerie. Eine ganz feine Sache!
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Schalen- und Krustentiere, Brunch, Gut vorzubereiten, Salate, Kochen, Eier, Gemüse, Gewürze, Kräuter, Meeresfrüchte, Milch + Milchprodukte

Pro Portion

Energie: 402 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
6
Portionen
9

Bio-Eier (Kl. M; zimmerwarm)

125

ml ml Traubenkernöl (zimmerwarm (ersatzweise Sonnenblumenöl))

Salz

Pfeffer

1

Tl Tl scharfer Senf

4

El El Weißweinessig

100

g g Crème fraîche

50

ml ml Cornichon-Lake

1

Msp. Msp. Cayennepfeffer

100

g g Cornichons

6

Radieschen

1

Zwiebel

2

Stange Stangen Staudensellerie

1

Bund Bund Dill

0.5

Bund Bund Schnittlauch

200

g g Nordseekrabbenfleisch

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Zubereitung

  1. 8 Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten wachsweich kochen. Eier abschrecken und pellen.
  2. Für die Mayonnaise das übrige Ei, Öl, 1⁄2 Tl Salz, 1 El Zucker, Senf und 3 El Essig in ein hohes Gefäß geben. Einen Schneidstab hineinstellen und, ohne ihn zu bewegen, so lange laufen lassen, bis die zutaten cremig-dicklich werden. Dann den Schneidstab langsam auf- und abziehen, bis alles cremig-dicklich geworden ist. Crème fraîche und Cornichon-Lake daruntermischen und mit Salz, Zucker, Cayennepfeffer und dem restlichen Essig abschmecken.
  3. Cornichons quer in dünne Scheiben schneiden. Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln, Sellerie entfädeln, in Scheiben schneiden. Die Zutaten zur Mayonnaise geben. Dillspitzen grob hacken und die Hälfte zur Mayonnaise geben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  4. Eier längs vierteln, auf einer Platte anrichten und mit der Mayonnaise beträufeln. Mit den Krabben, dem restlichen Dill und Schnittlauch bestreuen und servieren.