Edles Kartoffelgratin
Zutaten
6
Portionen
kg kg festkochende Kartoffeln
g g Zwiebeln
Knoblauchzehe
g g Butter
ml ml Weißwein
Lorbeerblätter
ml ml Schlagsahne
ml ml Kalbsfond
Salz
Muskat
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Mit Wein auffüllen und stark einkochen.
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Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben, Lorbeerblätter, Sahne und Kalbsfond zugeben und offen bei mittlerer Hitze 45–50 Minuten kochen, dabei kräftig mit Salz und Muskat würzen.
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Kartoffeln in eine Auflaufform geben und unter dem vorgeheizten Backofengrill in 5–6 Minuten knusprig und goldbraun gratinieren. Sofort servieren.