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Edles Kartoffelgratin

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essen & trinken 3/2013
Edles Kartoffelgratin
Foto: Ulrike Holsten
Innen cremig-hell, außen knusprig-goldbraun, mit sanfter Knoblauchnote und Zwiebeln - herrlich!
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 358 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

kg kg festkochende Kartoffeln

150

g g Zwiebeln

1

Knoblauchzehe

30

g g Butter

200

ml ml Weißwein

2

Lorbeerblätter

400

ml ml Schlagsahne

250

ml ml Kalbsfond

Salz

Muskat

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Mit Wein auffüllen und stark einkochen.
  2. Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben, Lorbeerblätter, Sahne und Kalbsfond zugeben und offen bei mittlerer Hitze 45–50 Minuten kochen, dabei kräftig mit Salz und Muskat würzen.
  3. Kartoffeln in eine Auflaufform geben und unter dem vorgeheizten Backofengrill in 5–6 Minuten knusprig und goldbraun gratinieren. Sofort servieren.
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